Dua Sisi

23 06 2008

Tadi pagi sampai siang, listrik padam lagi di sekitar kost, termasuk kampus. Kemudian sekarang, saat post ini diketik, listrik kembali padam, ngga tau sampai kapan baru nyala.

Melihat kondisi akhir-akhir ini yang sering dilakukannya pemadaman bergilir oleh pihak PLN, membuat mataku terbuka mengenai dua sisi yang saling bertolak belakang.

Sisi pertama, kondisi ini sangat merugikan kalau dilihat dari kacamata pengusaha yang usahanya sangat bergantung dengan adanya pasokan listrik, misalnya: pengusaha warnet, pengusaha fotokopian (termasuk fotocopy di kampus yang sangat penting buat mahasiswa), dan pengusaha-pengusaha lainnya. Aku emang ngga punya data valid seberapa besar kerugian mereka, namun dapat dipastikan pemasukan mereka menjadi berkurang karena usaha mereka tidak berjalan lancar seperti biasanya.

Sisi kedua, in other hand, kondisi ini sangat menguntungkan bagi mereka yang memiliki usaha penjualan lampu emergency sampai lampu teplok yang bisa kita temui di sisi-sisi jalan.
Aku juga ngga punya data valid mengenai seberapa besar profit yang mereka dapat, tapi yang jelas dapat dipastikan omset penjualan mereka meningkat tajam.

Dalam berbagai kondisi yang terjadi dalam kehidupan kita pasti ada dua sisi yang bisa kita lihat, menguntungkan atau sebaliknya malah merugikan, tergantung bagaimana kita menyikapi dan mengambil langkah untuk menghadapi berbagai kejadian dalam hidup ini.

Advertisements




Kekerasan Itu Kembali Terjadi

18 06 2008

Lagi, lagi, dan lagi!!!

Melihat pemberitaan di televisi yang mengungkap berbagai tindakan kekerasan, dari ricuh monas, kekerasan guru kepada murid, kebrutalan gank motor yang anggotanya cewek-cewek, kemudian yang terbaru dan paling memuakkan, tindak kekerasan dalam lembaga pendidikan ‘STIP’ atau Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, Penganiayaan, Pemukulan atau Premanisme.

Bagaimana tidak? Setelah tindak kekerasan yang terungkap di Kampus IPDN, kembali beredar video kekerasan yang dilakukan oleh ‘senior-senior’ terhadap junior-junior mereka di STIP (Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran).

Kekerasan yang sudah menimbulkan korban jiwa ini tentu saja menuai banyak protes dari berbagai kalangan, lembaga pendidikan yang diharapkan bisa menciptakan penerus bangsa yang bisa menjadi kebanggaan bersama, malah melakukan tindakan yang sangat jauh dari yang namanya berpendidikan, bahkan tidak salah kalau sebagian kalangan menyebut mereka sebagai ‘preman berseragam’!!!

Apa itu yang dinamakan mendidik??? Senioritas selalu menjadi alasan pelaku untuk bertindak semena-mena terhadap orang lain, khususnya para junior.

Melihat para korban yang dihajar habis-habisan tanpa bisa melawan membuat miris kita yang melihat, terlebih lagi orang tua korban, mereka menyekolahkan anaknya untuk diajar bukan DIHAJAR.

Lalu bagaimana dengan petinggi-petinggi di sana??
Asrama yang begitu ketat kok bisa kecolongan??
Apakah memang benar-benar tidak tahu, atau malah tidak mau tahu…?
Entahlah…

Tindakan awal yang dilakukan Menhub untuk menonaktifkan pejabat tertinggi di STIP dan juga pembentukan tim yang menginvestigasi kasus ini diharapkan tidak hanya berhenti sampai di situ saja tetapi benar-benar diusut sampai tuntas.

Jangan sampai pemerintah dan pihak terkait menunggu korban berikutnya berjatuhan baru menanggapi kasus ini dengan serius.

Dari berbagai kasus yang telah terjadi, seharusnya pemerintah menyadari bahwa ada yang salah dengan sistem lembaga pendidikan kita.

Lembaga pendidikan seharusnya bisa menciptakan sosok-sosok generasi penerus yang benar-benar berpendidikan, BUKAN SEBALIKNYA.





KalSel Ku, malang nian wargamu

17 06 2008

setia menunggu

Belum lagi hilang jengkel akibat diresmikannya kenaikan BBM beberapa waktu yg lalu di negeri kita yg tercinta ini, eh sekarang, tepatnya sudah tiga hari terakhir kembali warga Kal-Sel pada umumnya dan Banjarmasin khususnya dipusingkan dengan kelangkaan BBM, antrian panjang di mana-mana, dan tidak sedikit yg kecewa krn sudah lama menunggu ternyata bensinnya habis, kalaupun ada di eceran harganya berubah menjadi siluman yg tidak sungkan mencekik leher rakyat, bayangkan! Per liter bs mencapai Rp.25.000,-
Bayangkan!!
Untung saja Kapolda Kalsel Brigjen Anton Bachrul Alam telah mengeluarkan ancaman bahwa akan menindak tegas penjual BBM eceran yang memasang harga di atas Rp. 10.000,-per liter.

Read the rest of this entry »





Final, hari pertama

16 06 2008

Suasana kelas ketika final

Fiiuuh, hari pertama final udah kelar…
Sebelum memulai menjawab tentu saja ku dahului dgn berdo’a dan membaca ‘general intructions’, ada 3 point di sana, dan yg plng menarik ada pada point kedua, di sana tertulis ‘BE SELF CONFIDENT’…

Benar sodara2, apa yg saya lihat memang para mahasiswa kebanyakan mengalami krisis pede ketika menjalani test atau final…
Mrk lbh percaya kemampuan teman yg laen walaupun ga jelas benar salahnya, dan sebaliknya mrk tdk mempercayai kemampuan mrk sndr, entah krn ga bljr atau mungkin krn sudah menjadi ‘adat’ berharap mendapat jwbn dr org lain…
Hasilnya, spt yg bs dilihat di foto khan?

Sampai saat ini ku coba bertahan untuk tidak mengulangi ‘adat’ yg prnh ku lakukan semasa sekolah dulu…
Krn kekuatan motivasi 2 org guru SMA-ku, mrk yg memberikan ku wejangan agar tdk terus melakukan pembodohan diri itu, mrk bilang nilai atau hasil yg diperoleh ga akan berkah walau setinggi apapun krn diperoleh dgn cara ‘cheating’…
Selain itu, aku merasakan kepuasan yg sangat, ketika melihat nilai yg diperoleh itu atas hasil jerih payah sendiri…

Ku akui, sering kali tergoda untuk kembali mengulangi ‘cheating’ dlm test, krn mlht nilai teman2 yg ‘wah’ ketika pembagian KHS… Untuk menghilangkan iri itu, ku coba untuk bersyukur dgn apa yg ada, mencoba berbesar hati dan berbangga diri atas hasil yg diperoleh…
Yg penting ‘self confident’ krn hal ini berpengaruh besar dlm menjalani test, ketika kt percaya bahwa kt mampu, maka otak pun dgn leluasa beroperasi menghadapi gumpalan2 soal yg diberikan…
Walau sometimes otak ini mengalami stuck, tapi.. Ya sudahlah.. Toh hanya sebagian kecil dr seluruh test…
Aku jd ingat sebuah kalimat: “you can do everything, if you think YOU CAN”

Hampir lupa, maaf buat teman2 yg mngkn ga terima krn fotonya dipajang.. Peace guys..hehe..

Udah dulu ah, skrg listrik padam nich d kost ku, posting lewat hp smbl gelap2an…

Ada motto nich:
“Lbh baek ga nyontek dpt 9, drpd nyontek tp dpt 4”

Setujjuuuuu…:-D





The memories of CTM…

15 06 2008

Hmmm.. 17 Juni 2008, masih dua hari lg.. Ga tau knp tiba2 saya ingat seseorang yg akn berulang tahun pd tanggal tersebut…
Siapa dia?
Dia adalah si Cantik Tapi Menyakitkan, dan selanjutnya saya singkat menjadi ‘CTM’ (ooopps, kayak obat yaah..?)
Jadi CTM ini adalah seseorang yg prnh mengisi hari-hari saya ketika wkt SMA dulu selama krng lbh 3thn..
(well, it was a quiet long time, rait?)
Aduh, nulis ini trnyata bikin otakku kembali menampilkan slide-slide memory bareng CTM.. Dr awal kenalnya kt ketika Masa Orientasi Siswa SMA N 1 Barabai tahun 2003 yg kbtln kami 1 lokal wkt itu..(thanks God), trus ga lama abis it kt jadian tepatnya pd tgl 250703..
Fuuih, trnyata saya msh ingat tanggalnya..
Kemudian slide-nya brpindah ke perjalanan kami ketika msh bersama, dari tatapannya, senyumnya, gelak tawanya,
bahkan emosinya yg meledak2 ketika cemburunya memenuhi otak… Wah, hal2 itu jg trnyata masih saya ingat…
Sampe kami kelas 3, ga keitung lg kebahagiaan yg prnh dilewatin, dan ga keitung jg pertengkaran yg kami lewati sbg bumbu pahit dr pcrn, termasuk pts nyambung…
Masa2 akhir sekolah trnyata jg menjadi masa2 akhir dr hubungan kami..
CTM memilih cowok pilihan org tuanya…:-(
Dan benar, acara perpisahan kls 3 jg mnjd moment brpisahnya saya dgn CTM…
Di tengah-tengah suasana sedih campur senangnya teman2, sedih krn brpisah dgn teman2 yg lain dan senang krn sbntr lg mrk brstatus mahasiswa, Saya?? Yaa, saya benar2 merasakan rasanya perpisahan, tp teman2 ga bnyk yg tau.. Akting yg hebat..hehe..
Ternyata eh ternyata, slide ini ga cuman berhenti d situ aja, otakku dipaksa harus mengingat kejadian2 yg ga ngenakin hati, selama setahun d kota itu, lu2s SMA saya ga lngsng kuliah, otomatis saya msh 1 kota sama CTM dan malangnya saya harus mlht kemesraannya bersama laki2 itu..
(ke mana kenangan 3 tahun itu wahai CTM…?)
Tgl 1 Juli 2007, stlh kurang lbh 10bln menjadi penyiar d kota itu, akhirnya tekadku bulat untuk pindah dgn 2 tujuan utama, yaitu kuliah dan kerja, Alhamdulillah keduanya sudah saya jalani saat ini…
Sudah lama sekali kontak dgn CTM terputus, namun kadang tanpa dsadari dan diharapkan dia dtg dlm bentuk kenangan dan jg muncul dlm mimpi.. (aneh memang…)
Terobsesikah saya? Kalau memang iya, maka saya berdo’a semoga bs sembuh dr penyakit ini…
Beberapa hari yg lalu saya dpt info dr teman, bahwa kabarnya bln dpn CTM akn melangsungkan pernikahan…
(wake up boy..!)
Ah sudahlah, life must go on khan?
Do’a yg tulus kupanjatkan untuk CTM di ultahnya yg ke-20 dua hari lg… Untuknya dan untuk rumah tangganya…





Lulus = coret-coret

14 06 2008

Foto ini diambil di depan kampus UNLAM, sekitar jam 4.30 sore

Hari ini pengumuman kelulusan UN SMA, sebagian siswa-siswi SMA di Bjm yg lulus mengekspresikan kegembiraan mereka dengan konvoi keliling kota Bjm.. Dan tentu saja, ‘adat’ corat-coret seragam sekolah selalu menjadi pemandangan setiap tahun…
Seandainya saja seragam tak berdosa itu dikumpulkan dan diberikan kepada saudara kita yang benar-benar membutuhkan, tentunya akan sangat bermanfaat bukan…?





My first time

11 06 2008


Ini postingan pertama setelah sign up bulan maret kemaren, itu artinya setelah berbulan-bulan ngedaftar baru sekarang aku nyoba nulis… for the first time… ngga ada kata terlambat untuk mencoba sesuatu hal yang bermanfaat…
Apa yah yang biasa blogger tulis untuk posting pertama mereka?
Hmmm, ngga tau dech…
Mau nulis harga sembako, hasilnya pasti ngga bakalan akurat, secara sembako naek melulu, apalagi setelah kenaikan BBM (Bener-Bener Mahhhaaaalll…)
Mau nulis politik, ngga paham dengan pemikiran para elit politik sekarang…
Ngomongin film? Well, I’m not a muvie maniac… so…?
Gimana kalo agama? Yaahhh, belum nyampe ilmunya bos…
Yaa udahlah, ngga ada salahnya kalo posting pertama ini dijadikan ajang perkenalan sedikit tentang aku…
Okey, langsung dech…
Sebut saja namaku, Kumbang 21 thn, bukan nama sebenarnya dan bukan pelaku sebenarnya…(wooopppooo…?)

Saat ini alvee (alfi) ato ‘al’ aja (waktu siaran) masih tercatat sebagai mahasiswa di salah satu universitas di bjm yang iuran SPP-nya selalu merangkak naek tiap tahun…(efek BBM kali ya…?hihihi…)
Trus aku juga berbisnis cuap2 (hallaaah lebay) di salah satu radio anak muda bjm, sebut aja Sky Radio 89,3 FM

Hmmm, segitu aja dulu dech, khan sedikit perkenalan? Jadi harus sedikit juga dunkz…
Ntar mau nulis apa lagi aku juga blm tau, mau politik, ekonomi, budaya, agama, cinta, ato yang laennya, liat aja ntar, tergantung mood pokoknya… Key…?

Maaf nich, waktu minta tanda tangannya dah habis… Misssiiiiii….

Ciaaaoooo…

Oia, salam kenal buat semua blogger, dan bagi2 ilmunya yah…(bersujud, tampang memelas, dan memohon…)

note: fs aku bisa di klik di sini