Final, hari pertama

16 06 2008

Suasana kelas ketika final

Fiiuuh, hari pertama final udah kelar…
Sebelum memulai menjawab tentu saja ku dahului dgn berdo’a dan membaca ‘general intructions’, ada 3 point di sana, dan yg plng menarik ada pada point kedua, di sana tertulis ‘BE SELF CONFIDENT’…

Benar sodara2, apa yg saya lihat memang para mahasiswa kebanyakan mengalami krisis pede ketika menjalani test atau final…
Mrk lbh percaya kemampuan teman yg laen walaupun ga jelas benar salahnya, dan sebaliknya mrk tdk mempercayai kemampuan mrk sndr, entah krn ga bljr atau mungkin krn sudah menjadi ‘adat’ berharap mendapat jwbn dr org lain…
Hasilnya, spt yg bs dilihat di foto khan?

Sampai saat ini ku coba bertahan untuk tidak mengulangi ‘adat’ yg prnh ku lakukan semasa sekolah dulu…
Krn kekuatan motivasi 2 org guru SMA-ku, mrk yg memberikan ku wejangan agar tdk terus melakukan pembodohan diri itu, mrk bilang nilai atau hasil yg diperoleh ga akan berkah walau setinggi apapun krn diperoleh dgn cara ‘cheating’…
Selain itu, aku merasakan kepuasan yg sangat, ketika melihat nilai yg diperoleh itu atas hasil jerih payah sendiri…

Ku akui, sering kali tergoda untuk kembali mengulangi ‘cheating’ dlm test, krn mlht nilai teman2 yg ‘wah’ ketika pembagian KHS… Untuk menghilangkan iri itu, ku coba untuk bersyukur dgn apa yg ada, mencoba berbesar hati dan berbangga diri atas hasil yg diperoleh…
Yg penting ‘self confident’ krn hal ini berpengaruh besar dlm menjalani test, ketika kt percaya bahwa kt mampu, maka otak pun dgn leluasa beroperasi menghadapi gumpalan2 soal yg diberikan…
Walau sometimes otak ini mengalami stuck, tapi.. Ya sudahlah.. Toh hanya sebagian kecil dr seluruh test…
Aku jd ingat sebuah kalimat: “you can do everything, if you think YOU CAN”

Hampir lupa, maaf buat teman2 yg mngkn ga terima krn fotonya dipajang.. Peace guys..hehe..

Udah dulu ah, skrg listrik padam nich d kost ku, posting lewat hp smbl gelap2an…

Ada motto nich:
“Lbh baek ga nyontek dpt 9, drpd nyontek tp dpt 4”

Setujjuuuuu…:-D


Actions

Information

2 responses

16 06 2008
hifdzi

halu…

gw jga gak pernah lgi nyontek sekarang semasa kuliah??

hehe…

15 01 2009
Finally… « @l_skyradio: New Kid On The Blog

[…] Finally… 15 01 2009 Hari ini, hari terakhir final test, semuanya sudah selesai, setidaknya untuk semester ini, tinggal menunggu nilai-nilai hasil dari perjuangan saya bergulat dengan buku-buku, begadang sampai pagi hanya demi ngeblog memantapkan materi yang telah saya terima sepanjang semester ini, belum lagi perjuangan menahan godaan. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: