Sedikit Review tentang konser Aura Kasih dan ST 12 di Banjarmasin

20 11 2008

Tanggal 18 November 2008, Banjarmasin menjadi tempat terakhir yang menjadi persinggahan event konser “soulmate”, sebelumnya sudah digelar konser “soulmate” di Balikpapan, Barabai, dan Batulicin. Dalam rangkaian konser ini diisi oleh Aura Kasih, Samsons, dan ST12.Warga Banjarmasin bisa menyaksikan live performance dari Aura Kasih dan juga ST12 kira-kira jam 9 malam, setelah sore harinya sampai malam Banjarmasin diguyur hujan lebat, bahkan sebagian tempat di stadion Lambung Mangkurat menjadi banjir karena genangan air.Walaupun masih diguyur hujan, hal tersebut tidak mengurangi animo masyarakat yang ingin menyaksikan penampilan mereka.

Namun sayang, konser ini tidak bisa dibilang lancar, karena terjadi insiden yang kembali merusak image warga Banjarmasin di mata nasional, bagaimana tidak?, dalam konser pada Selasa malam itu terjadi penusukan terhadap seorang petugas keamanan, berita terkait ada di sini, belum lagi aksi saling dorong yang dilakukan penonton ketika memasuki pintu masuk (Saya, dan teman-teman merasakan bagaimana rasanya terjepit dalam kerumunan penonton tersebut).

Penampilan band pembuka mulai menghangatkan penonton di tengah lapangan yang sudah mulai tidak sabar (malam itu saya dan teman-teman memilih tempat duduk di tribun bagian kanan), setelah band pembuka selesai, Aura Kasih, penyanyi sexy yang satu ini memasuki panggung dengan busana terusan sebatas paha berpola garis horizontal berwarna hitam putih (yang belang emank lebih enak…) Aura Kasih mulai menyanyikan beberapa lagu, jujur saja dari album “Malaikat Penggoda” milik Aura Kasih , Saya hanya mengetahui tiga buah lagu…  :mrgreen:

Dari informasi sebelumnya yang Saya peroleh ketika Aura Kasih mampir ke Sky Radio untuk interview, dia sempat mengatakan kalau akan menyanyikan 8 lagu, namun pada malam itu hanya 4 lagu yang dia nyanyikan, lagi-lagi karena rusuh, ketika Aura Kasih mulai tampil, kebiasaan primitif penonton mulai dilakukan oleh banyak oknum, yaitu saling lempar botol dan juga batu. Parahnya lagi, batu dan botol sudah ada yang mengarah ke panggung dan mengenai kepala Aura Kasih, keadaan yang sudah bikin shock Aura Kasih itu memaksa dirinya unutuk segera mengakhiri penampilannya malam itu. Mau tau gimana pendapat Aura Kasih tentang konser malam itu? Silakan baca di official blog milik aura kasih ini.Mari Bercinta adalah single terakhir yang dinyanyikan Aura Kasih pada malam itu, single yang membuat Aura Kasih menjadi sorotan publik karena lirik dan video klip yang dinilai terlalu sensual, bahkan MUI sendiri sempat turun tangan dalam kasus ini.Tidak lama kemudian, ST 12, band asal Bandung ini memasuki panggung dan langsung memberikan “Ruang Hidup” kepada penonton, dilanjutkan Jalan Terbaik, Sirna Sudah, Putri Iklan, Jangan Pernah Berubah, Tak Dapat Apa-Apa, Saat Terakhir (diujung single ini, Charlie sempat terisak karena memang single ini diciptakan untuk mengenang salah satu personel ST 12 yang telah meninggal dunia karena sakit), dilanjutkan single Cari Pacar Lagi, ATSL, Rasa Yang Tertinggal, P.U.S.P.A, kemudian ditutup dengan single pamungkas dari album pertama mereka, “Aku Masih Sayang” (Maaf kalau ada kesalahan dalam urutan lagu atau ada single yang ketinggalan).

Walaupun berakhir aman, namun beberapa insiden yang terjadi pada malam itu kembali menambah image buruk konser di Banjarmasin, sangat disayangkan ketika banyak orang ingin menikmati penampilan artis-artis ibukota, tetapi malah harus dihadapkan dengan masalah klasik yang terlalu primitif, yaitu RUSUH.Kapan yaa kita bisa merasakan konser yang benar-benar aman dan damai? Dengan adanya kesadaran dari semua pihak tentunya bisa sedikit meminimalisir kerusuhan tersebut, pihak EO tidak menjadi repot, pihak keamanan tidak perlu mengeluarkan pentungan mereka, petugas medis tidak perlu lagi mengeluarkan banyak perban, penontonpun juga tidak menjadi korban, dan pada akhirnya media massa bisa memberikan berita yang enak untuk dinikmati semua orang, dan tentunya, artis-artis itupun tidak kapok untuk kembali ke Banjarmasin.“Itu kalau kita semua memiliki kesadaran, agar tercipta konser yang damai”


Actions

Information

11 responses

20 11 2008
ManusiaSuper

Makanya waktu ada teman yang menanyakan saran saya, apakah dia boleh nonton konser ST12, saya menjawab lebih baik jangan kalo di stadioan, alamat tidak menikmati…

BTW, lengkap banget catatan repertoirnya pak? Ga nikmatin konsernya berarti ya?

20 11 2008
syafwan

iya, kemarin malam sempat bingung. “siapa yang muter lagu ST12 kenceng banget,” selidik punya selidik ternyata konser. nga sempet nonton deh

21 11 2008
alveean

@ manusia super

tepatnya teman anda meminta saran atau meminta izin…?

jangan-jangan saya kenal dgn teman yg dimaksud..:mrgreen:

masalah repertoir, sengaja dicatet di hp… jiwa wartawan ‘wannabe’ sedang kumat..he..

@ syafwan

memang rmhnya dekat stadion yaa wan..?
kmrn kalo ngga dpt free pass kayaknya juga ngga nonton…
*doyan gratisan*:mrgreen:

21 11 2008
hifdzi

nonton yang di cafe atau pub aja,, lebih enjoy…😆

21 11 2008
Popi

haduh, ini yang sangat mengecewakan dari publik indonesia, apa-apa jadi rusuh. Gak konser, pertandingan olahraga, penghitungan hasil pemilu, dll. Apa orang-orang udah makin stres gitu ya, kok jadi makin agresif

21 11 2008
alveean

@ hifdzi

itulah masalahnya, cafe ato pub, ngga semua kantong bisa nonton di sana chuy…

@ popi

yep, acara yang semestinya dihelat untuk menghibur orang banyak, malah menjadi petaka buat mereka yang menjadi korban…

22 11 2008
Sarah Luna

Hujaaaan nak ae…. Makanya kada nonton. Tapi nyampe aja kok ceritanya.. dari si Oom.. Yang seperti biasa kalo bercerita dengan semangat yang berapi-api. hhuahahhahha…

22 11 2008
alveean

@ sarah luna

beuh rugi banar mama kada melihat o’om bejual diri, eh tiket maksudnya…
:mrgreen:

24 11 2008
ManusiaSuper

@ Syafwan

iya, kemarin malam sempat bingung. “siapa yang muter lagu ST12 kenceng banget,” selidik punya selidik ternyata konser

Ya, si syafwan,,, bikin malu almamater…

27 11 2008
aYa

itulah… namanya jg konser di lapangan terbuka yg notabene tarifnya murah. makanya, yg nonton jg kebykn org2 yg -maaf- kurang terpelajar, primitif, mudah terpancing emosi, dan apa lah lg sebutannya. Indonesia… Indonesia… ternyata org primitifnya ga hbs2…
esok2 minta free pass konser di pub or cafe ja aL ai…

8 12 2008
gendut1mu3t

alhamdulillah, kalu di semarang ada konser jarang sekali rusuh…
Apalagi vee,, ugh gag prnah di bolehin nonton konser, jd cuma liat di tipi ajah.. hikz..hikz..😦

al says:

seharusnya banjarmasin bisa belajar dari konser-konser di kota lain yang bisa berjalan dengan damai…
baguslah vee nonton lewat tipi aja, khan enak bisa sambil ngemil, rebahan, kalo kebelet juga gampang…:mrgreen:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: